Question pratique : Arriveriez-vous à classer ces différents types de plaisirs par ordre d’importance ou de préférence pour vous ?
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Inspiration n°11
Manger, une source de
bonheur émotionnel
et hédonique
Dès l’Antiquité, nombre d’écrivains, poètes et philosophes ont soutenu le fait que manger et partager un repas représentaient un des plus grands plaisirs de la vie. Cependant aujourd’hui, avec certains discours alarmistes sur l’alimentation : présence de pesticides, dangers pour la santé etc. Ne risque-t-on pas d’oublier le plaisir de manger ? Voici une petite liste des principales émotions positives rattachées à nos repas, pour ne pas perdre les liens entre bonheur hédonique et alimentation…
Commençons par les émotions les plus puissantes, celles provoquées entre autres par les goûts, les saveurs, les textures, comme la douceur sucrée d’une crème au chocolat ou la délicieuse odeur d’un plat délicatement mijoté. Mais manger, c’est une constellation de plaisirs multisensoriels qui implique, en fait, nos cinq sens.
C’est également le plaisir des yeux, avec les magnifiques présentations de certains plats et assiettes, dressés par un cuisinier ou une cuisinière qui se transforment alors en un véritable artiste. Quelle beauté des couleurs, des lignes et des formes géométriques... Le plaisir du toucher aussi, lorsque l’on ouvre l’emballage d’une tablette de chocolat ou lorsque l’on touche le croustillant d’un pain chaud. Et n’oublions pas l’ouïe, avec le plaisir des sons, comme le toujours surprenant bruit sourd d’une bonne bouteille de vin que l’on ouvre ou le bruit du champagne pétillant versé dans des coupes.
Mais le plaisir se situe également dans la beauté et l’art de la table : verres, assiettes, couverts, décorations colorées ou non, forment parfois à eux seuls un spectacle, donnant un avant-goût esthétique et artistique de la suite. Plaisir de regarder, mais également plaisir, pour celui ou celle qui le fait, de dresser la table.
Manger, c’est également le plaisir du partage et de la convivialité, en famille, entre amis, ou entre amoureux. Que de souvenirs avons-nous gardés de moments émotionnellement forts : repas de Noël de notre enfance, dîner en tête-à-tête, festin de mariage…
Pour le cuisinier, c’est également le plaisir de voir la joie dans les yeux des convives quand ils voient le plat arriver sur la table ou lorsqu’ils en goûtent les saveurs. C’est le plaisir de voir les autres heureux…
Question pratique : Arriveriez-vous à classer ces différents types de plaisirs par ordre d’importance ou de préférence pour vous ?
Sources :
Dantec, M., Mantel, M., Lafraire, J., Rouby, C., & Bensafi, M. (2021). On the contribution of the senses to food emotional experience. Food Quality and Preference, 92, 104120.
Prescott, J. (2013). Taste matters: Why we like the foods we do. Reaktion Books.
En dépit de l’inflation, la MAISON THIRIET a fait le choix de ne pas modifier à la baisse ses cahiers des charges et de maintenir scrupuleusement le niveau de qualité de ses 1800 références.
En continuant de renforcer l’origine FRANCE dans la sélection de ses matières premières et de ses 1800 produits, la MAISON THIRIET s’engage dans la défense de la souveraineté alimentaire française.
Soucieuse de rendre la qualité de ses produits accessible à tous, la MAISON THIRIET continue à baisser significativement ses prix. À compter du 1er septembre 2023, ce sont plus de 200 produits qui sont ramenés aux prix pratiqués en janvier 2023(A).
La MAISON THIRIET prend ainsi à sa charge le coût de l’inflation des 8 derniers mois sur ces 200 produits en réduisant significativement ses marges, au bénéfice du pouvoir d’achat de ses clients.
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En défendant le pouvoir d’achat de ses clients, la MAISON THIRIET réaffirme ses valeurs et confirme sa volonté de promouvoir une alimentation heureuse au bénéfice d’une société heureuse.
(A) Sur la base du tarif hors promotions