QU’EST-CE QUE C’EST ?
Appelé également « lentin du chêne », c’est dans les bois que ce champignon préfère se développer à l’état sauvage. On le connaît aussi sous le nom de « champignon parfumé », référence à ses qualités aromatiques, et « champignon noir ».
Il ressemble un peu à un champignon de Paris, mais son pied est plus fin et son chapeau brun clair.
AVIS DE LA NUTRITIONNISTE
Ce champignon est une excellente source de vitamine D et B12, ainsi que de minéraux comme le fer, le zinc et le magnésium pour le shiitaké séché. Il a également un haut niveau de fibres (le double des autres champignons), et contient tous les acides aminés essentiels. Ce champignon contient de nombreux antioxydants. Il est faible en calories (de 35 à 40 calories par chaque 100 grammes de Shiitakés).
COMMENT L’UTILISER EN CUISINE ?
Le shiitaké se cuisine comme le champignon de Paris. On peut le faire sauter à la poêle ou griller àla plancha, accompagné d’herbes aromatiques et d’huile d’olive. Disposé sur du papier cuisson et rôti au four. On peut également l’intégrer à un wok avec d’autres légumes, une tarte, une omelette ou à une sauce.
Son parfum aromatique résiste aux cuissons longues : on peut donc aussi le cuisiner mijoté ou en cocotte.