Comment équilibrer et varier vos petits-déjeuners ?
Le petit-déjeuner est un repas important dans votre journée, car il permet de faire le plein d’énergie après le long jeûne de la nuit et avant de débuter votre journée. (À découvrir également : Je ne déjeune pas le matin, c’est grave ?).
Pour vous apporter tout ce dont vous avez besoin et éviter les coups de pompe dans la matinée, il est recommandé d’y intégrer :
1 produit céréalier : pains aux céréales, pain complet ou encore flocon d’avoine. Favorisez les produits céréaliers complets ou semi-complets pour faire le plein de fibres. Ces dernières augmentent la sensation de satiété entre les repas et évitent les grignotages dans la matinée (À découvrir également : Faites le plein de fibres !). Limitez si possible les « céréales petit-déjeuner sucrées » à une consommation occasionnelle ;
1 produit laitier : un yaourt, un fromage blanc ou encore un verre de lait ;
1 produit fruitier : privilégiez les fruits qui garantissent une teneur optimale en vitamines et en fibres. Vous pouvez alterner de temps en temps avec un jus de fruits fraîchement pressé, un « pur jus » en haute pression à froid ou une compote (de préférence sans sucres ajoutés) ;
Ces recommandations sont théoriques et constituent de bons repères pour équilibrer vos petits-déjeuners. Si certaines personnes consomment avec entrain les mêmes aliments chaque matin, il est intéressant d’un point de vue nutritionnel, mais aussi pour le plaisir de vos papilles, de varier les aliments au gré des saisons, de vos envies et du programme de votre journée.
Voici quelques idées de petits-déjeuners sains et équilibrés ! Vous pouvez bien entendu les personnaliser. Laissez place à votre créativité !
Le petit-déjeuner « healthy¹ » :
1 thé vert ;
1 bowl² aux fruits rouges : 1 fromage blanc, 100 g de fruits rouges de la Maison Thiriet, 40 g de flocons d’avoine et 1 petite poignée d’amandes (30 g).
Le petit déjeuner gourmand « à la française » (à consommer 1 fois par semaine) :
1 chocolat chaud (choisissez de préférence du cacao en poudre non sucré) ;