Faux ! Le sel contient des minéraux, le sodium et le chlorure, qui sont nécessaires au bon fonctionnement du corps. Ils participent, par exemple, à la contraction musculaire ou encore à la transmission des signaux nerveux.
Comme toujours en termes d’alimentation, c’est l’excès qui peut présenter des risques pour la santé. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 5 g de sel par jour pour un adulte. Au-delà, le sel peut favoriser l’apparition d’hypertension, elle-même à l’origine de maladies cardio-vasculaires.
Voici quelques astuces pour réduire votre consommation au quotidien :
Prenez l’habitude de goûter vos plats avant de les saler ;
Pour rehausser la saveur de vos préparations sans utiliser votre salière, pensez aux épices, aromates et herbes fraîches, déshydratées ou surgelées ;
Ne salez pas vos eaux de cuisson ;
Si vous avez des enfants en bas âge, sachez que les aliments ne doivent pas être salés avant 1 an et la consommation de sel doit ensuite être très limitée au moins jusqu’à 3 ans ;
Certains fromages peuvent être plus salés que d’autres (par exemple : les fromages à pâte fondue, les bleus et les fromages à pâtes persillées). Aussi, pensez à alterner les types de fromages ;
Limitez également votre consommation de charcuterie.
Toutes ces recommandations sont intégrées dans le cahier des charges des menus du bonheur™ qui sont tous garantis Menuscore™ A, ce qui vous assure (entre autres), une consommation maîtrisée de sel !